После вчерашних чайных посиделок я хочу её люто и бешено! Не думала, что это аж настолько НЯ!
ПравилаВ ДВУХ СЛОВАХ
Основной компонент игры – это 84 карт достаточно большого размера, на которых изображены замечательные картинки. Признаюсь честно, изначально я купил игру исключительно из-за этих картинок, потому что мне очень понравилась манера, в которой они были выполнены. Есть в них что-то от карт Таро, к символике которых я неравнодушен, и местами реально задаешься вопросом – что курил художник (а если быть точнее, то художница), когда она их рисовала.
Перед началом игры каждому игроку сдается шесть карт. Выбирается первый игрок, далее ход идет по часовой стрелке. Активный игрок смотрит на свои карты, выбирает одну, кладет ее на центр стола лицом вниз, и произносит какое-то слово или предложение, напевает песню или даже издает звук, который ассоциируется с изображением на этой карте. Задача активного игрока двояка. С одной стороны, его ассоциация не должна быть слишком очевидной. С другой стороны, она не должна быть слишком сложной.
Затем все остальные игроки смотрят на карты у себя на руках и выбирают по одной, которая наибольшим образом подходит под произнесенное слово, предложение или, на крайний случай, звук. Прелесть карт заключается в том, что на каждой из них есть множество разных элементов, поэтому есть огромное поле для различных трактовок того, что на них изображено. Поверьте мне, даже если вы загадаете слово “Ктулху”, в колоде найдется три или четыре карточки, которые так или иначе будут под Ктулху подходить. Проверено на практике.
Когда все игроки выбрали по карте, активный игрок их перемешивает и выкладывает на стол уже лицом вверх. Все остальные игроки должны тайно выбрать (путем выкладывания специальных жетончиков), какую карту, на их взгляд, положил на стол активный игрок. Когда все сделали свой выбор, жетончики вскрываются, и за этот раунд начисляются очки. Для активного игрока самое главное, чтобы его картинку угадал хотя бы один человек, но при этом не все сразу – в этом случае он получает очки. Именно поэтому активному игроку так важно найти правильный баланс между очевидностью и непонятностью подсказки. Также очки получают те, кто правильно угадал картинку активного игрока и те, чью картинку ошибочно выбрали другие игроки. После этого всем сдается по новой карте, и ход переходит к следующему игроку. И так до тех пор, пока не закончатся карты в колоде. У кого в конце игры больше всего очков, тот и выиграл.
КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ
Формально в Dixit может играть от трех до шести игроков. Втроем в нее, честно признаться, играть не очень интересно, поэтому минимальное рекомендуемое мной количество игроков – это четверо. Лучше всего, на мой взгляд, играть впятером. Можно легко играть и вшестером, просто чем больше игроков, тем короче игра, плюс, с шестью игроками она становится чуточку более хаотичной, но, в принципе, учитывая специфику игры, это ее совсем не портит.
ВРЕМЯ ИГРЫ
Правила Dixit одни из самых коротких, которые я когда-либо видел. Объясняются за пять минут.
Подготовка к игре также занимает максимум пять минут. Раздать всем жетончики, перемешать и сдать карты, поставить фишки на трек для подсчета очков.
Длина игры в некоторой степени зависит от количества игроков – чем их больше, тем короче игра. В среднем она длится от 30 до 45 минут.
СЛОЖНОСТЬ
Это очень простая игра. Мы в нее обычно играем для разгрузки мозга после более серьезных настолок, либо в компании людей, которые в принципе мало знакомы с настольными играми – и обычно она идет на ура.
ФАКТОР СЛУЧАЙНОСТИ
Эта игра в принципе случайна по своей природе – какие карты придут тебе на руку, какие ассоциации возникнут у игроков, кто насколько хорошо тебе знает, и т.д. В незнакомой компании игра обычно достаточно хаотична до тех пор, пока ты не поймешь, насколько хорошо или плохо развито воображение у каждого игрока. Однако, чем больше ты играешь с определенной группой людей, тем менее хаотичной становится игра, и тем более интересные и неоднозначные ассоциации начинают появляться.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ИГРОКАМИ
Все взаимодействие в игре сводится к тому, что люди пытаются угадать картинки других людей. Взаимодействие, скорее, происходит не на игровом, а на социальном уровне – игроки постоянно обсуждают загаданные слова, смеются над забавными моментами и периодически делают отсылки на предыдущие игры. Kingmaking’а в игре нет, так как нет прямого механизма помощи одному игроку и/или помехи другому игроку.
КОМПОНЕНТЫ
Графическая составляющая игры просто прекрасна и достойна всяческих похвал. Картонные жетончики просты и функциональны. В качестве фишек для отметки количества очков у игрока используются забавные разноцветные деревянные кролики, которые скачут по чуть психоделичному треку для подсчета очков, встроенному в коробку. В общем, оформление на пять!
ЯЗЫКОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
В игре нет элементов с языковой зависимостью, поэтому знать иностранный язык для игры не нужно.
КОМУ ПОНРАВИТСЯ?
Креативным и интуитивным личностям
Любителям символизма и копания в чужих ассоциациях
Любителям красивых и психоделичных картинок
КОМУ НЕ ПОНРАВИТСЯ?
Людям, которые играют исключительно ради результата, а не ради процесса
Людям, которым нужен если уж не стратегический, то хотя бы тактический уровень
Людям, у которых недостаточно хорошо развито ассоциативное мышление
© http://boardgameblog.ru/2010/04/14/рецензия-dixit/
Где б найти доброго человека... :3
Dixit
После вчерашних чайных посиделок я хочу её люто и бешено! Не думала, что это аж настолько НЯ!
Правила
Где б найти доброго человека... :3
Правила
Где б найти доброго человека... :3